Utilizziamo cookie tecnici per fornire una migliore esperienza di navigazione nel sito, compresi cookie di "terze parti" per funzioni statistiche anonime e per attivare le funzioni di "social plugin". Non utilizziamo cookies di profilazione per inviare messaggi pubblicitari. Chiudendo questo banner o proseguendo nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie. Leggi l'informativa privacy completa

Succhi di frutta, nettari o bevande analcoliche alla frutta?

Come scegliere un buon succo di frutta salutare senza affidarsi al caso

Pomegranate juice on the black background, selective focus

Entrando al supermercato e osservando più da vicino gli scaffali dedicati alle bevande destinate anche alle merende pomeridiane dei vostri bambini, vi accorgerete che di prodotti con scritto “succo di frutta” ne scoverete ben pochi.

Sì perché molto spesso quello che portiamo sulle nostre tavole è in minima parte frutta e per gran parte edulcoranti e zuccheri vari, aromi non meglio specificati, addensanti, acidificanti ed antiossidanti, necessari, nell’industria alimentare, per mantenere inalterati il colore, la densità e il sapore del prodotto e per renderlo più duraturo.

Così come per tutti i prodotti alimentari ma anche per i cosmetici è importantissimo leggere l’etichetta, e anche per i succhi di frutta, come per le composte, partiamo proprio da qui.

Succhi di frutta

Se trovate scritto succo di frutta vuol dire che è composto dal 100% di frutta liquida e che per legge è senza l’aggiunta di conservanti, zuccheri e aromi.

Il succo di frutta può essere creato in due diversi modi. Il “succo diretto” è quello che viene imbottigliato subito dopo la produzione oppure stoccato per l’imbottigliamento successivo. Se sulla confezione è riportato “concentrato”, al succo appena pressato viene tolta l’acqua in condizioni di sotto vuoto e poi viene reidratato in un secondo momento.
Nei succhi di frutta la percentuale di zucchero indicato in etichetta fa riferimento soltanto allo zucchero naturalmente presente nel frutto. 

Nettari di frutta

Il nettare al contrario del succo di frutta, che è prodotto al 100% dalla sola spremitura di frutti senza altri ingredienti aggiunti, contiene una percentuale variabile di frutta, in base al frutto utilizzato, percentuale mai inferiore al 25% e in genere compresa tra il 25 e il 50%  (ma come vedremo poco sotto può anche essere più alta).
Alcuni tipi di frutta infatti, come il mirtillo rosso, avendo livelli elevati di acidi della frutta hanno bisogno di essere resi commestibili con l’aggiunta di acqua e zucchero. (L’unico nettare della linea succhi e nettari Efit è proprio quello di Mirtillo rosso che, leggermente diluito, contiene una percentuale di frutta del 91%).
Nel caso dei nettari inoltre la normativa europea consente di aggiungere zuccheri, miele e altri ingredienti tra cui gli additivi alimentari.

Bevande a base di frutta

La frutta in questo caso rappresenta solo una parte del prodotto: può oscillare tra il 12 e il 40%. Il resto è fatto di acqua e additivi: correttori di acidità (come l’acido ortofosforico), aromatizzanti. Il grosso punto debole di queste bevande è che solo l’8% dello zucchero è da attribuirsi alla frutta, mentre il resto è aggiunto durante la produzione sia per renderle più dolci sia per una migliore conservazione

Quando dovete scegliere ricordate che è sempre un’ottima abitudine leggere prima di tutto le etichette e prediligere succhi di frutta 100% di un solo frutto. 
Un altro accorgimento importante. Quando possibile optare per prodotti conservati in vetro, è più sano, dato che è trasparente, si vede il contenuto all’interno, si può riutilizzare in casa e quando non serve si ricicla facilmente.

I succhi e nettari Efit

Nettari di Efit è la linea di succhi di frutta salutistici rivolta a chi ama prendersi cura di sé con un’alimentazione sana ed equilibrata, a base di prodotti naturali. Freschi e dissetanti, offrono tutto il piacere e il gusto della frutta fresca in qualunque momento della giornata.
Sono naturalmente senza glutine.

Succo di Mirtilli neri selvatici

È principe dei frutti di bosco fra i quali si distingue per il tipico colore blu e il gusto dolce ma al tempo stesso delicato. Ricchissimo di antocianine, dalle spiccate virtù antiossidanti, il mirtillo nero rappresenta una fonte preziosa di acidi organici (malico, citrico e idrocinnamico, quest’ultimo in grado di neutralizzare le sostanze cancerogene prodotte nell’apparato digerente), come pure di zuccheri, tannini, pectina mirtillina (glucoside colorante) e vitamine A, C e B9.

100% Succo concentrato di Mirtilli neri selvatici
Disponibile in bottiglie di vetro da 250 ml o 500 ml

Succo di Mirtilli neri selvatici ☞ Da 250 ml
Succo di Mirtilli neri selvatici ☞ Da 500 ml

Succo di Melograno

Ricchissimo di sali minerali quali potassio, manganese, zinco, rame e fosforo, il frutto del melograno rivela un grande effetto benefico sull’organismo anche grazie alle quantità di ferro, sodio, calcio e allo straordinario parterre di vitamine che annovera nella sua composizione: A, B, C, E e K. Il melograno si distingue, poi, per la presenza di sostanze preziose per l’organismo come ad esempio i flavonoidi, gli antiossidanti, vari tipi di acidi, tra cui l’ellagico e il gallico, la quercitina e altri principi attivi che gli hanno fatto meritare il nome di “frutto della medicina“.

100% Succo concentrato di Melograno
Disponibile in bottiglie di vetro da 250 ml o 500 ml

Succo di Melograno ☞ Da 250 ml
Succo di Melograno ☞ Da 500 ml

Succo di Uva

È ottenuto da 100% di uva Sangiovese, senza gradazione alcoolica, il succo d’uva è una bevanda preziosissima per il nostro benessere. La presenza del Resveratrolo, antiossidante appartenente alla famiglia dei polifenolici, aiuta a combattere i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare.
Naturalmente dolce, senza l’aggiunta di alcun tipo di zucchero, è un ottimo “spezza fame”  e un aiuto per chi studia, per gli sportivi fornendo energia in modo salutare

100% Succo Biologico di Uva Sangiovese
Disponibile in bottiglie di vetro da 250 ml o 500 ml

Succo di Uva ☞ Da 250 ml
Succo di Uva ☞ Da 500 ml

Nettare di Mirtillo rosso americano

Il Mirtillo rosso americano, noto come ‘cranberry’, contiene significative quantità di antocianosidi, flavonoidi, acido citrico (vitamina C), malico, chinico e ippurico, e altre numerose sostanze che hanno proprietà antibatteriche che esplicano la loro azione soprattutto a livello dell’apparato urinario.

Succo concentrato di Mirtillo rosso (Vaccinium macrocarpon) 91%, fruttosio
Disponibile in bottiglie di vetro da 250 ml

Nettare di Mirtillo rosso americano ☞ Da 250 ml

Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed
Newsletter
Iscriviti alla nostra newsletter: riceverai tutte le notizie, gli aggiornamenti, le promozioni e le attività del mondo EFIT!